Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Вегетарианец? А может просто зависимый от высокопереработанной пищи?

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Сомнительное обличье здорового образа жизни
    2. Сделка с дьяволом (корпорации для и против вегетарианцев)
    3. ”Безопасные” альтернативы красному мясу
    4. Переработанная пища и окружающая среда
    5. Традиционные против нетрадиционных вегетарианских продуктов
    6. Преимущественно растительная диета стоит того?

     

    Веганская диета

    Большинство современных вегетарианцев убеждены в своем диетическом и моральном превосходстве, но им не помешает ознакомиться со следующими фактами, которые могут поменять их взгляд на вещи.

     

    Сомнительное обличье здорового образа жизни

    Количество проданных гамбургеров McDonald's достигло одного миллиарда в 1963 году. Исторический бургер был торжественно подан в эфире телевизионного шоу Арта Линклеттера перед восхищенной толпой.

    К концу 1970-ых годов число проданных гамбургеров выросло до примерно 30 миллиардов. Ученые того времени посчитали, что, если все эти котлеты сложить друг на друга, то получится гора мяса высотой почти в 1 метр.

    Ладно, мы шутим. В их гамбургерах действительно есть некоторое количество мяса. Небольшое, но достаточное для покупателей, чтобы McDonald's смогли продать баснословное количество своих гамбургеров. Но что-то произошло в 1977 году, что повлияло на головокружительные продажи американской сети фастфуда. И произошло это в результате доклада “Диетические цели”, составленного сенатором Джорджем Макговерном из Южной Дакоты. В нем сенатор перечислял диетические рекомендации для нации, и одним из основных пунктов было сокращение потребления красного мяса.

    Удивительно, по крайней мере, по сравнению с сегодняшними временами, но американцы прислушались к словам сенатора и стали следовать диетическим рекомендациям своего правительства. Как следствие, и McDonald's, и Burger King (две крупнейшие на тот момент сети фастфуда) отметили значительное снижение продаж.

    Растительное мясоИсследовательские отделы обоих компаний затем получили задачу разработать здоровую альтернативу попавшим под удар гамбургерам. В гонке победу одержал Burger King, представив свой оригинальный куриный сэндвич в 1978 году, но McDonald's ответил не менее интересным творением, – куриными наггетсами в 1979 году.

    Продажи моментально оживились. Американцы, боящиеся насыщенных жиров и холестерина, были рады получить что-то, что они считали более здоровым вариантом быстрой пищи. Не важно, что в оригинальном курином сэндвиче содержалось 600 ккал, 31 грамм жира и 1440 мг натрия (96% от допустимого суточного количества, согласно тогдашним нормам органов здравоохранения).

    И да не обращайте внимания на то, что куриные наггетсы являются одним из самых обработанных продуктов в истории, изготовленным из перемолотой курицы, выращенной на кукурузном корме, склеенным вместе с помощью кукурузной смеси, покрытым непонятным кукурузным... веществом и затем глубоко жаренным. Готовый продукт содержит больше жиров и углеводов, чем белка.

    Важно уточнить, что большинство других марок куриных наггетсов имеют практически идентичный профиль макроэлементов, как у McDonald's, но с бонусом в виде измельченной соединительной ткани, осколков костей и гораздо большим количеством фрагментированных кровеносных сосудов, о которых никому не хочется знать подробности. Поэтому, McDonald's или Burger King, конечно, те еще подонки, но остальные ничуть не лучше.

    Но широкая общественность не знала обо всем этом. Люди верили, что новомодные альтернативы гамбургерам обладают признаками правильного питания. В конце концов, курица не является красным мясом, и курица имеет низкое содержание жира. Они, очевидно, глубоко ошибались в своих представлениях о правильном питании.

    Вас, возможно, удивит, что существуют явные параллели между экскурсом в историю фастфуда и тем, что происходит сегодня с растительной (веганской) или немясной (вегетарианской) диетой.

    Современные люди, придерживающиеся растительной/немясной диеты, также верят, что их выбор правильный с точки зрения здорового образа жизни. Они считают, что их диета лучше для окружающей среды, способствует экономии ресурсов, является более здоровой и позволяет жить так, будто после смерти им гарантирована путевка в рай.

    К сожалению, то, что едят многие из веганов и вегетарианцев, далеко не соответствует их высоким моральным принципам. В действительности, их рацион питания часто оказывается нездоровыми и наносят вред окружающей среде. Грубо говоря, та еще дрянь.

    Мы это не со зла, а на пользу Вам

    Позвольте нам добавить предисловие, перед тем как переходить к основной части этой статьи. Хотим подчеркнуть, что у нас нет никаких предубеждений против веганства и вегетарианства, и мы точно не является борцами за права мясоедов. Если что, мы всегда симпатизировали нашим друзьям травоядным, потому что идея глобальной промышленности, убивающей животных миллиардами, нам самим никогда не нравилась.

    Также мы считаем, что изменение климата является самой важной проблемой нашего времени. Поэтому важно сказать, что нам не доставляет удовольствия развеивать иллюзии мужчин и женщин, кто выбрал растительноядную или немясную диету в качестве протеста против того, куда катится наш мир.

    И последнее: нужно провести грань между традиционной растительноядной диетой и современной растительноядной диетой. Первая включает в себя употребление бобовых, цельнозерновых и овощей среди прочих здоровых продуктов. В то время как те, кто придерживается современного варианта, следуют скорее гибридному плану питания, в котором сочетаются действительно здоровые продукты с одной стороны и продукты промышленности, ничем не лучше фастфуда, с другой. Как раз о вторых мы поговорим и расскажем ниже по тексту.

     

    Сделка с дьяволом

    Есть несколько неприятных вещей, о которых должен знать каждый человек, придерживающийся современной растительноядной диеты. И их в своей статье (и лекциях) недавно суммировала профессор Дженни Макдирмид из Университета Абердин в Великобритании.

    Вкратце, основная мысль заключается в следующем: люди, придерживающиеся современной вегетарианской или веганской диеты, фактически заключают сделку с Дьяволом. Дьяволом в данном случае выступают пищевые корпорации, которые пытаются открыть кошельки растительных едоков, угождая их благим намерениям. Что должно быть очевидно, сделка с дьяволом не может быть обоюдовыгодной. На выходе вегетарианцы и веганы вместо полезнейших растительных продуктов получают чрезмерно переработанную пищу растительного происхождения.

    Страшное растение

    Таким образом появились продукты, которые не только не являются питательными или экологически безопасными, но также оказывают негативное влияние на биоразнообразие.

    Как Вам такой глоток миндального молока?

     

    ”Безопасные” альтернативы красному мясу

    Многие люди переходят на травоядный рацион питания из искреннего желания сократить потребление продуктов, имеющих наибольшую углеродную нагрузку (говядина, баранина и молочные продукты).

    Идея пошла непосредственно от “верховного Олимпа” экологически сознательных организаций: ВОЗ и ФАО. Эти организации недавно опубликовали совместный отчет о том, как достичь сокращения выбросов парниковых газов (ПГ), и одним из способов было потребление ограниченного количества красного мяса.

    Конечно, сегодня существует несколько вариантов заменителей мяса, но у каждого из них есть свои проблемы.

    Курятина, или птица в целом

    Хорошо, куры не выделяют метан, значит, у нас нет проблем с выбросами парниковых газов, верно? На самом деле есть. Во-первых, промышленно выращиваемые куры в основном питаются соевыми бобами, которые сами по себе являются экологической проблемой.

    Поскольку мы потребляем все больше и больше кур, мы используем все больше земли под фермы соевых бобов, а переработка этих бобов вносит значительный вклад в выброс парниковых газов, не говоря уже о последствиях вырубки лесов, эрозии и последующей потере разнообразия растений и животных.

    И не забываем о курином помете. Он, вместе с экскрементами другой птицы, является существенным источником парниковых газов, в частности, аммиака, который превращается в оксид азота – мощный парниковый газ.

    Лишь одни куры ежегодно способствуют выбросу примерно 790 миллионов тонн эквивалентов CO2, что может показаться малозначительным по сравнению с говядиной, но все же существенное количество, если добавить к этому остальные проблемы для окружающей среды, которые несет с собой разведение домашней птицы.

    Переработанные “мясные” продукты

    По данным отчета, представленным профессором Макдирмид в 2021 году на основе опроса взрослых в США и Великобритании, примерно 49% “флекситарианцев” (те, кто в основном питается растительной пищей, но время от времени употребляет мясо) едят “мясные” продукты растительного происхождения, такие как сосиски, гамбургеры или фарш хотя бы раз в месяц.

    Одной из их мотиваций, конечно же, является здоровье, или по крайней мере восприятие здоровья. К сожалению, многие виды растительного мяса относятся к категории высокообработанных или ВОПП (высокообработанные пищевые продукты). Даже дураку понятно, что для превращения, скажем, чечевицы или сои в “гамбургеры” необходима определенная степень обработки. Но эти якобы мясные изделия, как правило, сочетаются с некоторым количеством добавок и примесей, тоже переработанных, что еще сильнее умаляет предполагаемую пользу конечного продукта для здоровья.

    ПолуфабрикатыКак Вам, вероятно, известно, ряд исследований обнаружил связь между высокообработанными продуктами и негативными последствиями для здоровья. Например, недавнее мета-исследование (Элизабет и коллеги, 2020 год) показало, что в 37 и 43 научных работ была связь между ВОПП и по крайней мере одним неблагоприятным показателем здоровья: ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, депрессия и так далее по списку.

    Но перечисленные выше заменители мяса не являются основной проблемой, когда речь идет о высокопереработанных продуктах. Существуют и другая растительная пища, к которой прибегают вегетарианцы/веганы и просто люди, избегающие мяса, чтобы заполнить дефицит калорий. Потому что вегетарианство – это не только салаты и пророщенные бобы. Они выбирают высокообработанные продукты, которые буквально тают во рту от пальмового масла и насыщенных жиров.

    Что это за высокообработанная растительная пища? Узнаете ниже по тексту. Сейчас лишь намекнем, что сюда попадают определенные продукты растительного происхождения, которые, независимо от своей пищевой ценности, воспринимаются исключительно как полезные для здоровья. В то же время в глазах защитников флоры и фауны они выглядят как более дружественные для планеты. Но в действительности и первое, и второе – лишь маркетинговая уловка.

     

    Переработанная пища и окружающая среда

    Каким образом эти высокообработанные растительные продукты наносят вред Земле? Позвольте нам перечислить несколько способов.

    Для начала, для производства этих продуктов требуется огромное количество энергии. Сбор многих основных ингредиентов высокообработанных растительных продуктов, таких как пальмовое масло, сахар, кукурузный сироп и различные добавки, также требует огромных участков земли, что обычно приводит к вырубке соответствующих территорий, ранее богатых биоразнообразием. Кроме того, по мере роста монокультур требуется огромное количество удобрений и пестицидов, что наносит постоянный ущерб окружающей среде.

    Красивый пейзаж

    Давайте рассмотрим современные заменители молока, такие как овсяное, соевое, кокосовое, миндальное или рисовое молоко. Хотя для некоторых это может показаться неожиданным, специалисты утверждают, что все они являются высокообработанными продуктами, большинство из которых содержат добавочную соль, сахар, масло и стабилизаторы или загустители.

    У них также есть недостатки с точки зрения окружающей среды. Возьмем, например, миндальное молоко. Для выращивания одного-единственного миндаля требуется 5 литров воды. Для выращивания фунта миндального ореха требуется 8600 литров воды. Это, чтобы Вы понимали, примерно столько же воды, сколько требуется для выращивания фунта говядины: 8400 литров.

    И не забываем о пахотных землях, необходимых для выращивания растительных культур. Каждый год уничтожаются несметные гектары земли, поглощая ранее биологически разнообразные участки, только чтобы Вы могли пить свое водянистое кокосовое молоко каждое утро: миллионы животных погибают, целые виды исчезают; бессчетное количество потенциально лечебных растений искореняется или становится вымирающими.

    И наконец, упаковка, используемая при производстве всевозможных переработанных растительных продуктов: она может содержать металл, бумагу, стекло или пластик для изготовления банок, контейнеров, туб, пленок и крышек. В отличие от них, настоящие мясные продукты обычно требуют только тонкого слоя целлофановой или бумажной обертки, если не брать в расчет мясные продукты в вышеупомянутых сетях фастфуда (или их аналогах), где они многократно упаковываются в бумагу или целлофан и картон.

    Посмотрев на перечисленные факты, кажется ли Вам употребление переработанных вегетарианский продуктов осознанным решением с точки зрения здоровья или с точки зрения экологии?

     

    Традиционные против нетрадиционных вегетарианских продуктов

    Как мы объясняли ранее, существует важное различие между традиционными растительными диетами и современными растительными диетами. Первые включают бобовые, овощи, цельные злаки, орехи, клетчатку и полезные растительные масла. Эти диеты обычно беднее жирами и обеспечивают меньше энергии.

    Современные растительные диеты, преимущественно распространенные среди молодых людей (18-24 года), гораздо чаще полагаются на высокообработанные растительные продукты, о которых мы тоже недавно рассказывали: немясные колбасы и сосиски, растительные альтернативы молока и прочий “джанк-фуд”, упакованный в экологически небезопасные материалы (ведь, строго говоря, широкораспространенный джанк-фуд, включая чипсы, сухарики и крекеры, также можно отнести к числу вегетарианских продуктов).

    Хлопья из злаковТем не менее, можно поспорить, что современные вегетарианцы или просто избегающие мяса люди выбирают такую диету на пустом месте, без задней мысли, как способ проявления своей экологической и/или этической добродетельности.

    Кроме того, современная растительная диета – это легко и удобно. Большая часть продуктов удобна в употреблении. Все, что Вам нужно сделать, это открутить коробку, снять крышку, разорвать целлофан или открыть зип-лок.

    Остается надеяться, что псевдо-добродетели рано или поздно посмотрят на исследования и переосмыслят свою диету. По нашему мнению, у них есть два выбора: первый – продвинуться еще дальше на несколько шагов и принять традиционную строго веганскую диету. Это означает употребление цельных, свежих семян, орехов, фруктов и овощей. Второй вариант – вернуться к употреблению мяса, сопровождая его большим количеством растительной пищи (так называемая гибкая или флекситарианская диета).

    В противном случае им не стоит удивляться, что люди не воспринимают как их самих, так и их показательную заботу о своем здоровье или окружающей среде всерьез.

     

    Преимущественно растительная диета стоит того?

    Ах, вечный спор, чья диета лучше, который натравливает мясоедов на вегетарианцев и вегетарианцев на мясоедов уже не одно десятилетие.

    Большинство исследований указывают на превосходство растительных диет с точки зрения здоровья, по крайней мере, для неатлетов. В качестве основного доказательства специалисты и поклонники вегетарианства ссылаются на мета-анализ около сотни поперечных исследований растительных диет, который показал, что травоядные диеты снижают относительный риск разнообразных хронических заболеваний.

    Однако при рассмотрении этих исследований придется сильно прищурить глаза, чтобы не замечать несостыковки. Потому что люди, обращающие внимание на свою диету, обычно ведут более здоровый образ жизни, чем среднестатистический испытуемый. Ну разве найдется вегетарианец, который активно курит и пьет или имеет как минимум пару десятков лишних килограмм веса?

    Тем не менее, если учитывать те факты, которые нам известны о полифенолах и каротиноидах в растительной пище, то нет ничего странного в том, что у вегетарианцев и веганов будут превосходные показатели крови, а также остальные показатели здоровья (ИМТ, артериальное давление и так далее по списку).

    Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что у большинства поклонников растительной пищи более сопоставимые со здоровьем уровни холестерина и прочих жиров, вопреки недовольным возгласам мясоедов. Это просто результат удачного сочетания физики и биологии. Пищевые волокна в фруктах и овощах впитывают холестерин, который иначе бы реабсорбировался тонкой кишкой и повторно оказался в кровотоке.

    Солит стейк

    С другой стороны, существует соизмеримое (если не превосходящее) число исследований, намекающих на преимущества мясной диеты, особенно для спортсменов.

    Не требуется быть гением-первооткрывателем, чтобы предположить, что здоровое питание сочетает в себе лучшее из обоих миров: умеренные порции ответственно выращенного мяса в сочетании с наименее обработанными фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми культурами.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/vegetarian-or-just-a-processed-food-junkie/279685
    • Upvote 2

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.