Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Безотказная комбинация для здоровья предстательной железы

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    В кабинете у врача

    Насколько важно здоровье предстательной железы? Ну, большинство мужчин сталкивается с раком предстательной железы, если доживает до достаточно старого возраста. Впрочем, снизить риск несложно, например, употребляя два следующих продукта питания.

     

    Содержание:

    1. Здоровье простаты: как снизить риск рака?
    2. Разные исследования, множество доказательств
    3. Откуда такой эффект?
    4. От теории к практике

     

    Здоровье простаты: как снизить риск рака?

    Возможно, Вы слышали о мета-исследовании, которое показало потрясающую отрицательную корреляцию между употреблением моркови и раком предстательной железы. Проще говоря, группа исследователей со стажем изучила ряд связанных с простатой (и продуктами питания) научных работ и обнаружила, что употребление моркови защищает предстательную железу мужчин от рака.

    И это еще не все: за каждые 10 граммов моркови, съеденные на ежедневной основе, риск развития рака простаты снижался на 5%. Это означает, что, если бы мужчины каждый день ели достаточно много моркови (около 70 граммов), то они могли бы почти вдвое улучшить свои шансы на здоровую простату в пожилом возрасте.

    А вот еще одно занимательное исследование по теме: мужчины, которые употребляли по крайней мере 3 больших ложки горошка, фасоли или других бобовых каждый день, также добились почти двукратного снижения риска развития рака простаты.

    Вы понимаете, к чему мы клоним? Возьмите 50% снижения риска из мета-исследования о моркови и добавьте 50% из исследований о бобовых – получается практически 100% защита! Съешьте пару ложек бобов, закусите целой морковкой, и бац! Проблемы, как ни бывало. Предстательная железа, словно в юности – работоспособная, но невосприимчивая к раку.

    Ладно, вернемся с небес на землю. К сожалению, математика и медицина так не работают. Вы не можете сложить “A” и “B”, получив двукратное улучшение. Тем не менее, это все равно перспективная стратегия по снижению рисков для предстательной железы мужчин.

     

    Разные исследования, множество доказательств

    Масштабное исследование, проведенное китайскими специалистами, рассматривало 244 случая и 408 контрольных групп. Средний возраст испытуемых составлял 68 лет. Ничего странного в том, что их исследование показало обратную, дозозависимую связь между употреблением моркови, а также аналогичный эффект при употреблении помидоров.

    Изучает в микроскопеТем временем французский исследователь по имени Абу Диалло рассмотрел результаты научной работы, в которой отслеживалось состояние 3313 мужчин с 1994 по 2007 год. Все мужчины были без рака простаты на момент начала эксперимента. И исследователь разделил их на три равноценные группы в зависимости от пищевых привычек – фрукты, овощи и бобовые.

    Хотя Абу Диалло также обнаружил общий защитный эффект фруктов и овощей на предстательную железу, они не показали статистически значимого положительного влияния. Тогда как высокое потребление фасоли, горошка и других бобовых продуктов действительно защищало предстательную железу мужчин на статистически значимом уровне. В частности, испытуемые, которые употребляли в среднем 26,5 грамма бобовых (примерно 3 большие ложки) в день, имели на 47% меньший риск развития рака по сравнению с контрольной группой. В контрольной группе мужчины ели меньше бобовых или вовсе их не употребляли.

     

    Откуда такой эффект?

    Исследователи из Китая (те самые, о которых мы говорили выше), когда они стали детально изучать полученные результаты своего мета-исследования, предположили, что снижение числа случаев рака простаты среди субъектов связано с более высоким потреблением каротиноида ликопина, красного растительного пигмента, которым богаты морковь и помидоры.

    Полученные в экспериментах результаты были независимыми от других факторов, ассоциирующихся с раком предстательной железы, таких как возраст, семейная история и индекс массы тела.

    Итак, выходит, что нам нужно поблагодарить ликопин. Но что насчет исследований бобовых? Какими особенностями они обладают, что позволяет предотвратить новые случаи рака предстательной железы? У Абу Диалло и его коллег было несколько теорий по этому поводу:

    • Бобовые обладают большим количеством клетчатки, и, кажется, существует обратная зависимость между употреблением клетчатки и раком предстательной железы. Потому что клетчатка, судя по всему, регулирует воспаление, что происходит благодаря короткоцепочечным жирным кислотам (КЖК), которые образуются при брожении клетчатки бактериями в кишечнике. Эти продукты брожения обладают противовоспалительными свойствами, а воспаление рассматривается в качестве одного из основных виновников при развитии рака простаты.
    • Повышенные концентрации половых гормонов (главным образом, эстрогенов) ассоциируются с раком предстательной железы, и пищевые волокна впитывают их, подобно тому, как древесные опилки впитывают масло на поверхности воды. Эти связанные половые гормоны затем выводятся вместе с остальными телесными отходами.
    • Другие исследования намекают, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (когда в кровеносных сосудах циркулирует слишком много инсулина) приводят к повышению концентрации инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может способствовать развитию рака предстательной железы. Однако потребление клетчатки, в частности из бобовых продуктов, снижает инсулинорезистентность, в результате чего нормализуются уровни циркулирующего ИФР-1.

     

    От теории к практике

    Лысый из "Brazzers"Исходя из многочисленных результатов тематических исследований, кажется разумным попробовать употреблять немного больше моркови (может быть, одну среднюю морковь) и бобовых каждый день (примерно 3 ложки), если они отсутствовали в вашей диете.

    Эта рекомендация стала распространенной среди диетологов в последние десятилетия. Морковь – простой в приготовлении и легкий в усвоении продукт. Ее можно съесть в любое время дня (как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве закуски или гарнира). Бобы, с другой стороны, немного проблематичнее. Необдуманное добавление бобов к приему пищи не всегда работает, особенно если учитывать индивидуальные пищевые привычки и особенности национальной кухни, с которыми бобы не всегда хорошо сочетаются.

    Тем не менее, ничто не мешает Вам начать экспериментировать. Попробуйте добавить бобовые к салату на обед, приготовить их с рыбой на ужин или даже с яйцами на завтрак. В крайнем случае, всегда можно обратиться за помощью к мексиканской кухне или южноамериканской кухне, где бобовые преобладают в качестве одного из ключевых ингредиентов.

    Даже если Вы терпеть не можете фасоль и горох, это кажется небольшой ценой за здоровье предстательной железы в долгосрочной перспективе.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/eat-this-exact-food-combo-for-prostate-health/279688

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.