Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Готовит на масле

    Из вашей диеты следует как можно скорее исключить восемь индустриальных растительных масел. Они включают в себя:

    • Масло канолы.
    • Кукурузное масло.
    • Хлопчатниковое масло.
    • Соевое масло.
    • Подсолнечное масло.
    • Масло кардамона.
    • Масло из виноградных косточек.
    • Масло из рисовых отрубей.

    Кроме того, в этот список стоит добавить масло арахиса (не путать с арахисовой пастой, также называемой арахисовым маслом).

    Нам следовало бы закончить статью здесь и положиться на то, что Вы последуете нашему совету. Но, кажется, некоторым из Вас понадобится более убедительное объяснение. Хорошо, тогда продолжим.

     

    Содержание:

    1. Как появились индустриальные растительные масла?
    2. Что не так с индустриальными растительными маслами?
    3. О соотношении омега-6 к омега-3 жирным кислотам
    4. Как избежать присутствия вредных масел в диете?

     

    Как появились индустриальные растительные масла?

    Раньше многие люди готовили на сливочном масле, сале или гхи (топленое масло), потому что это было доступно. Нужно было смазать сковороду, чтобы свиные котлеты или отбивные из индейки не прилипли. Другим повезло немного больше, так как они жили ближе к местам, где выращивались кокосы или оливки, поэтому они могли использовать намного более полезные масла из растительных источников.

    Так продолжалось до тех пор, пока пара предприимчивых бизнесменов в конце XIX и начале XX века не увидели возможность обогатиться. Химик по имени Эдвин Кайзер приобрел несколько патентов на гидрогенизацию хлопчатобумажного масла (процесс, позволяющий маслу оставаться твердым при комнатной температуре). Он связался со своими будущими партнерами, о которых Вы, возможно, слышали – Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл. Осознав, что предлагает Кайзер, в глазах предпринимателей загорелись долларовые знаки.

    Производство масла на заводеИх первоначальной задумкой было использовать разработки Кайзера для производства мыла, но затем случился момент “эврика”. Они поняли, что первоначальное вещество можно превратить в твердый жир для готовки, похожий на сало. Это вылилось в грандиозные планы, но сначала надо было подумать над названиями.

    Бизнесмены рассматривали варианты “Криспо” и “Крист”, но отвергли оба, особенно последний, потому что не хотели привлекать гнев верующих (тут согласимся, использовать слово, похожее на имя Господа, для рекламы и продажи искусственного сала – не самая лучшая идея). Поэтому в конце концов они решили остановиться на названии “Криско, что являлось сокращением от “кристаллизованное хлопчатобумажное масло”.

    Неважно, что хлопчатобумажное масло со временем приобрело статус “токсичных отходов”, “Криско” было представлено широкой публике в 1911 году и стало предшественником многих индустриальных масел с пищевым допуском, заполонивших рынок.

    Следующим появилось соевое масло, за ним последовали канола, кукуруза и африканский подсолнечник. Эти продукты были дешевыми в производстве и для покупателя, а главное, в отличие от более натуральных продуктов (как сливочное масло или сало), не требовали хранения в холодильнике. Хотя индустриальные растительные масла были удобными, им все же требовалась маркетинговая поддержка, и такую поддержку они получили из неожиданного источника, – от медицинских экспертов.

    Что было дальше?

    Помните этих парней из компании “Проктер & Гэмбл”, которых мы упоминали ранее? Автор Нина Тейкхольц в своей книге “Большой жирный сюрприз” объяснила, что в начале сороковых годов прошлого века эти подлые типы (наше выражение, а не ее) пожертвовали 1,5 миллиона долларов начинающей организации, известной как Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Этот финансовый поток позволил AHA продвинуться в качестве ведущего авторитета в области здоровья сердца.

    И что по крайней мере кажется взаимовыгодным соглашением, AHA быстро поддержала “Криско” и его создателей, рассказывая о том, как индустриальные растительные масла являются более полезными, чем животные жиры.

    За ними стоял человек по имени Ансел Кейес, который предложил теорию связи между потреблением насыщенных жиров и холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его дието-липидная теория предполагает, что вместо насыщенных жиров люди должны употреблять полиненасыщенные жиры, которые, словно по совпадению, содержатся в индустриальных маслах с пищевым доступом.

    Вскоре маргарины на основе полиненасыщенных жиров (сделанные с использованием масел из семян, которые оставались твердыми при комнатной температуре), а также другие растительные масла полностью вытеснили животные жиры. Единственными людьми, кто продолжал готовить на сливочном масле и сале, были бедняки, глупцы и просто необразованные люди, для которых забота о собственном здоровье никогда не была в приоритете.

    Потребовалось несколько десятилетий (правда открылась совсем недавно, буквально в наши дни), чтобы широкая общественность осознала, что это они ошибались, а бедняки, глупцы и необразованные люди все это время были правы, продолжая готовить на животном жире.

     

    Что не так с индустриальными растительными маслами?

    Воспаление, воспаление и еще раз воспаление. О, и упоминали ли мы про воспалительные процессы? Вот в чем проблема: после сбора семян их нагревают до очень высоких температур, что окисляет жиры.

    Окисление – это простая химическая реакция, когда молекула теряет электроны, что делает молекулу нестабильной. Поэтому, если Вы вводите окисленные жирные кислоты в свой организм, они не работают так, как должны. Вместо пользы они наносят ущерб жизненно важным молекулам, включая ДНК и белки. И если слишком много молекул повреждено, может произойти сбой в функциях организма.

    Пожар на кухне

    В обычных условиях такое воспаление проходит само по себе, но если слишком часто дразнить медведя, то запускается воспалительный ответ, который, в свою очередь, вызывает еще большую окислительную реакцию. И, упс, ваш организм медленно, но верно превращается в свалку токсичных отходов. Вы рискуете заработать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), бесплодие, ожирение, аутоиммунные заболевания и еще пару десятков других не менее опасных недугов.

    Однако на этом плохие новости не заканчиваются. Вот еще несколько проблемных ситуаций, на что способны индустриальные растительные масла.

    Они могут содержать вредные добавки

    Химическое вещество гексан используется для извлечения некоторых растительных масел, и иногда оно попадает в конечный продукт. Гексан также используется при производстве кожи и клеев для кровли. Поэтому мы решительно заявляем, что оно не несет никакой пользы для вашего организма, если, конечно, ваше имя на Буратино.

    К тому же производители добавляют дополнительные химические вещества для устранения неприятного запаха масел или улучшения их иначе непривлекательного внешнего вида (цвет, консистенция и так далее).

    Рестораны и фастфуды пренебрегают вашим здоровьем

    Большинство ресторанов, где предлагают огромное количество жареных блюд, не могут позволить себе менять масло для жарки так часто, как следовало бы.

    Когда его переиспользуют более трех раз, с ним происходит огромное множество отвратительных вещей. Вы добровольно вводите в свой организм пищевые продукты продвинутого гликирования (DAGES), а также альдегиды и липидную перекись. И нередко, если при готовке используется слишком высокая температура, жирные молекулы “выворачивает”, что создает те самые отвратительные трансжиры.

    Ах да, еще Вы рискуете столкнуться с бактериальным загрязнением из-за “мусора”, который, не взирая на очистку, остается плавать в масле, создавая таким образом идеальное убежище/субстрат для размножения бактерий.

    Они могут содержать эндокринные раздражители

    Производители прекрасно осознают нестабильность индустриальных масел с пищевым допуском, поэтому они пытаются поддержать их синтетическими антиоксидантами, такими как BHA, BHT и TBHQ. Хорошо, предположим, что производители учитывают потенциальные риски для здоровья, за что получают от нас несколько дополнительных баллов по шкале корпоративной ответственности/человечности. Тем не менее, каждый из этих антиоксидантов подозревается в разрушении эндокринной системы.

    Их получают из генетически модифицированных культур

    Лично мы не так сильно беспокоимся о ГМО, как скептически настроенные люди. Но не будем отрицать, что некоторые генетически модифицированные продукты, включая индустриальные растительные масла, могут стать проблемой в будущем.

     

    О соотношении омега-6 к омега-3 жирным кислотам

    Масла омега-6 (это те жирные кислоты, о которых мы говорили чуть выше) сами по себе не являются чем-то плохим. Фактически, они нужны нам для поддержания здоровья. Но когда основным источником омега-6 становятся индустриальные растительные масла, которые являются темой этой статьи, особенно нагреваемые масла, Вы подвергаете себя риску развития множества физических недугов вследствие воспаления.

    На протяжение как минимум 15 последних лет диетологи проповедуют о соотношении омега-6 к омега-3 жирным кислотам, объясняя, что это соотношение должно быть 3 к 1 или меньше. По сравнению с современной статистикой, где соотношение 20 к 1 не является редкостью, в частности среди людей, регулярно питающихся в ресторанах фастфуда или просто перекусывающих снеками на рабочем месте и в повседневной жизни.

    Красивое фото оливкового маслаЭто означает, что в нашем организме должно быть примерно втрое больше жирных кислот омега-6, чем омега-3, а не в 15 или 20 раз, что мы имеем сегодня. Если соотношение слишком несбалансированное, воспалительные процессы начинают выходить из-под контроля. Хаос среди ферментов и удар по молекулам – лишь верхушка айсберга.

    В значительной степени распространение диспропорции между омега-6 и омега-3 в современном обществе можно отнести на счет индустриальных масел с пищевым допуском. Примерно 70% омега-6 мы получаем благодаря пищевым маслам (в основном линолевая кислота) и высокопереработанным продуктам. Тем не менее, некоторая часть употребляемых омега-6 поступает из преимущественно полезных для нас с вами источников, таких как рыба, мясо, бобы, орехи и семена. С ними ничего не поделаешь, да и не нужно.

    Загвоздка в том, что знание правильного соотношения на самом деле никому не помогает. Мы имеем в виду, что Вы не узнаете соотношение у себя, пока не сдадите анализ крови. Да и врач, скорее всего, посмотрим на Вас как на психически бального, если Вы попросите его провести анализ крови, чтобы проверить у себя соотношение жирных кислот.

    Вместо этого более полезно знать, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, предшественника некоторых воспалительных соединений и процессов. Ради справедливости арахидоновая кислота также участвует в производстве тестостерона, так что все не так уж плохо.

    С другой стороны, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 превращаются в ЭПА и ДГК, которые обладают противовоспалительными свойствами. Здесь, в отличие от арахидоновой кислоты, сплошные плюсы (ну, почти).

    Однако омега-6 и омега-3 используют один и тот же ферментативный путь, что означает, они конкурируют между собой за место на этом пути. Таким образом, употребление слишком большого количества омега-6/линолевой кислоты мешает или препятствует превращению жирных кислот омега-3 в ДГК и ЭПА.

    Просто держите в голове тот факт, что чаще всего проблема с неправильным соотношением жирных кислот не только и не столько в том, что у Вас слишком много омега-6, сколько в нехватке омега-3. То есть поправить соотношение можно от противного, начав есть большие количества лосося, сардин, в целом морепродуктов и рыбьего жира, вместе с другими полезными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

    Если Вы будете стараться регулярно употреблять богатые омега-3 пищевые продукты, то они займут ферментативные пути вместо омега-6/линолевой кислоты. Впрочем, ограничение присутствия индустриальных растительных масел в рационе питания в любом случае лишним не будет.

     

    Как избежать присутствия вредных масел в диете?

    Избавиться от большинства индустриальных растительных масел в своей диете на самом деле довольно легко. Просто выполняйте следующие шаги:

    • Выбросьте все полупустые, склизкие бутылки с маслом из кукурузы, хлопкового семени, канолы, сои, подсолнечника, карды и арахиса (да, даже арахисовое масло).
    • Если Вам нужно масло для приготовления пищи, используйте оливковое масло “экстра вирджин” (которое выдерживает тепло гораздо лучше, чем изначально предполагалось), кокосовое масло, масло авокадо или даже сливочное масло, но только чтобы оно было без примесей. Вы можете также выбрать животное сало или жир, особенно хороша домашняя утка, если каждый день просыпаетесь загородом под крик петухов.
    • Кроме того, Вы должны перестать употреблять переработанные продукты. Как определить, является ли продукт высокообработанным? Скорее всего, если он упакован в пластиковую упаковку, то он высокообработанный. Или, перед тем как закупаться в супермаркете, спросите у себя: смогла бы моя прабабушка распознать в этом продукте еду? Если ответ – нет, то, по нашему опыту, в 9 из 10 случаев перед вами переработанная пища, которая в одинаковой степени вредит и насыщает тело человека.
    • Хочется картошки фри? А, может, хашбраун? Приготовьте картофель по-деревенски во фритюре без масла и забудьте про хашбрауны в принципе. Независимо от формы и способа приготовления, они в любом случае являются бесполезным продуктом. Вы же осознаете, что даже масло в двигателе вашего автомобиля меняется чаще, чем масло для жарки, которое использует большинство фастфуд-ресторанов.
    • С этим пунктом немного сложнее: перестаньте есть мясо животных, выращенных на зерновых культурах. Масла из семян составляют значительную часть их рациона, и предполагается, что нежелательные побочные продукты зерновых масел накапливаются в мышечной ткани. Вместо этого попробуйте перейти на мясо животных, выращенных на траве или в естественных условиях.

     

    В заключение: омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны

    Красивая девушка жарит еду

    Помните, что масла с омега-6 жирными кислотами становятся потенциальной проблемой только тогда, когда их сильно перерабатывают в промышленных условиях. Например, орехи, необработанные семена, авокадо, яйца, мясо птицы и домашнего скота, которых кормят травой, содержат существенное количество естественных, “недеформированных” омега-6 жирных кислот. Поэтому в большинстве случаев эти продукты не приводят к воспалению.

    Проблемы возникают, когда Вы не получаете достаточного количества омега-3 жирных кислот из естественных источников (морепродукты, грецкие орехи, семена чиа и льна). Вот тогда омега-6 может привести к избыточному воспалению.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • t-nation.com/lean-built-eating/seed-oil-bad-health

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.