Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Содержание:

     

    На удивление немало приверженцев здорового образа жизни, в особенности среди поклонников карнивор-диеты (так называемая “хищная диета”), избегают овощей с фруктами под предлогом, что в них полно натуральных токсинов. Объясняют они это следующим:

    Растения вырабатывают токсины, чтобы защищать себя против насекомых, травоядных и микроорганизмов. Поэтому, когда человек ест растительные продукты, он допускает те же самые токсины в свое тело. И, предположительно, из-за этого случаются воспалительные процессы, развиваются кишечные инфекции, даже появляются болезни. А если нет, то растительные токсины как минимум мешают естественным биологическим процессам, необходимым для крепкого здоровья.

    Растительная пища (овощи и фрукты)

    Мягко говоря, противоречивое мнение. Во-первых, якобы вредные токсины в растениях, судя по всему, не очень хорошо справляются с поставленными перед ними задачами, – защита от вредителей. Насколько они токсичны, если не способны убить мелкое насекомое? В смысле, Вы когда-нибудь слышали, чтобы на ферме выращивался здоровый картофель без полива и удобрений (не говоря уже о регулярных “спецоперациях” по уничтожению сорняков или колорадского жука среди прочих угроз).

    Во-вторых, растения содержат несчетное количество полифенолов и каротиноидов, которые выступают естественной защитой от патогенов и ультрафиолета. Также полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, помимо других общеизвестных преимуществ для человеческого организма. Их употребление с цельными продуктами или в виде пищевой добавки, согласно современным исследованиям, всесторонне укрепляет здоровье.

    Кроме того, есть такая штука, как физика. Мы (люди) представляем собой невероятно сложный живой организм. Например, сравните гусеницу, поедающую капусту в огороде, с Мамбу Элссбиаем. Если верить науке, второй в разы больше и тяжелее. Поэтому Вы не ошибетесь, предположив, что для отравления, тем более убийства “Биг Рами”, потребуется целая канистра токсинов.

    Да, мы в курсе, что многие знаменитости из киноиндустрии, с телевидения, даже из спорта избегают употребления овощей с фруктами из-за их потенциальной ядовитости. Но, ради интереса, загуглите как-нибудь план питания и программу тренировок этих самых знаменитостей. Если Вы хоть немного разбираетесь в фитнесе, то сразу поймете, что отсутствие растительных продуктов питания в диете – далеко не самая серьезная ошибка, которую они допускают.

    Еще страннее, когда поклонники избирательных диет позволяют себе есть фрукты, но не овощи. Если честно, у нас нет ни единой догадки, как у них в головах рождается эта идея.

    Ладно, закончим с демагогией. В конце концов, пока у людей еще есть право делать с собственным телом все, что хочется, если это не вредит окружающим. Но! Настораживает тот момент, что от овощей с фруктами в последние годы начинают отказываться действительно влиятельные люди, как Джо Роган (комик, актер, эксперт по смешанным единоборствам и ведущий, наверное, самого популярного подкаста в мире) или Том Брейди (одна из главных звезд американского футбола). Поэтому нам самим стало интересно, какую пользу (и может быть опасность) несет рацион питания без растительных продуктов. Давайте разбираться!

     

    ”Банда токсинов” на страже растений

    Это правда, что растения вырабатывают огромное количество ферментов, и многие из них впоследствии используются для создания сложных химических соединений, предназначенных для защиты против патогенов или насекомых и животных. Они также известны как “специализированные соединения”. Считается, что без них потери урожая под нападками травоядных были бы гораздо выше, настолько, что могут привести к катастрофическим последствиям для фермеров и общества в целом.

    Эти потенциально ядовитые вещества обнаруживаются в корнях, клубнях, стебле, почках и плодах растений. Не будем отрицать, что если употреблять оные на регулярной основе и в концентрированном виде, то высока вероятность получить отравление или хотя бы несварение желудка. Но, кроме приема внутрь, “специализированные соединения” способны проникать в наше тело через дыхательные пути и даже при прямом контакте.

    Собственно, что это за токсины, в каких растениях содержатся, а главное, насколько могут быть опасны? В общем и целом, их принято разделять на следующие категории по виду и рискам:

    Во-первых, алкалоиды.

    Богатые алкалоидами растения (продукты питания): картофель, баклажаны, кофейные зерна, чайный лист.
    В чем их опасность? Алкалоиды являются органическими соединениями, происходящими от аминокислот. Большинство обладает сильными физиологическими эффектами, в частности взаимодействуют с нервной системой, а также могут спровоцировать кардиоваскулярные заболевания или нанести урон печени (где блокируют мелкие кровяные сосуды).

    Во-вторых, гликозиды.

    • Богатые гликозидами растения (продукты питания): лимская фасоль, кожура соевых бобов, льняные семена, бамбук, косточки в персиках и абрикосе.
    • В чем их опасность? Глюкозиды принято разбивать на две подгруппы, каждая из которых по-своему вредна для человеческого организма. С одной стороны, мы имеем цианогенные гликозиды. Они присоединяются к митохондриальному цитохрому, блокируя транспорт клеточных электронов, что в тяжелых случаях может вызвать кому. С другой – сердечные гликозиды, блокирующие фермент, ответственный за частоту сердечных сокращений.

    В-третьих, белковые токсины.

    • Растения (продукты питания), богатые белковыми токсинами: клещевина (рицин), абрин, белая акация.
    • В чем их опасность? Эти токсины забираются в клетки и мешают белковому синтезу. Возможно, Вы слышали про популярный несколько лет назад сериал “Во все тяжкие”? Помните эпизод, когда Уолтер Уайт травил людей каким-то химическим веществом? Так вот, бывший учитель химии, а ныне наркобарон для убийств использовал очищенный рицин.

    В-четвертых, щавелевая кислота/оксалаты.

    • Растения (продукты питания), богатые оксалатами/щавелевой кислотой: шпинат, семейство бобовых, соевые продукты, картофель.
    • В чем их опасность? Оксалаты состоят из заостренных кристаллов, которые могут вызвать раздражение ротовой полости, языка и горла, а это чревато затрудненным дыханием, жгучей болью в животе и нарушением желудочно-кишечной функции. К тому же им по силам связывать кальций, провоцируя тяжелую гипокальциемию, сопровождающуюся мышечными спазмами (тетания).

    В-пятых, антивитамины.

    • Богатые антивитаминами растения (продукты питания): хвощ, папоротник, мексиканская ваниль, корица, бобы тонка, абрикос, клубника.
    • В чем их опасность? Как несложно догадаться по названию, это токсины, работающие против витаминов. Например, кумарин, получаемый главным образом из корицы, расщепляет витамин K, а токсины из хвоща и папоротника уничтожают тиамин (витамин B1).

    В-шестых, фурокумарины.

    • Богатые фурокумаринами растения (продукты питания): пастернак, корень сельдерея, семейство цитрусовых.
    • В чем их опасность? Фурокумарины приводят к серьезным последствиям у людей в определенной группе риска. Они фитотоксичные, то есть опасны для кожного покрова при прямом воздействии солнечного света. Другими словами, фурокумаринов следует избегать людям с кожными заболеваниями.

    В-седьмых, лектины.

    • Богатые лектинами растения (продукты питания): семейство бобовых, злаки, фасоль, арахис.
    • В чем их опасность? Наиболее распространенными симптомами отравления лектинами являются боли в животе, несварение желудка, рвота и диарея. Их легко спутать с обычным пищевым отравлением, в чем заключается, пожалуй, главная угроза органических токсинов из этой категории.

     

    Если органические токсины так опасны, почему мы все еще живы?

    В большинстве случаев растительные токсины взаимодействуют с нервной системой (представляют собой нейротоксины) или препятствуют важным клеточным функциям (цитотоксины). Но ведь многие из нас регулярно едят или хотя бы пробовали все перечисленные выше потенциально опасные продукты питания. Почему тогда никто не умирает из-за переедания овощами и фруктами? В чем дело?!

    Ответ прост: как и в случае любой отравы, токсичность зависит от дозировки.

    Съесть тарелку салата с лимской фасолью, в которой содержатся гликозиды, – не то же самое, что запихнуть в себя целую банку корицы (передозировка антивитаминами). Даже если захотеть, у Вас не получится убить себя бразильскими орешками. Ведь Вы быстрее станете жертвой пищевого отравления и выверните наизнанку желудок, чем употребите смертельную дозу селена. Кроме того, дозы токсинов в продуктах питания настолько мизерные, что плюсы почти всегда перевешивают минусы. Взять те же бразильские орешки, которые в теории могут навредить легким и печени из-за передозировки селеном. В умеренном количестве они помогают вырабатывать фермент, защищающий организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Коту не нравится арбузНо даже если на минуту забыть о здравом смысле, нашим организмом и самой природой предусмотрено множество способов, как можно нейтрализовать эффекты органических токсинов. Ребенок пробует прожевать корень неизвестного ему растения, но моментально выплевывает жвачку, поскольку находит ее горькой и просто невкусной. В данном случае горечь является предупреждением, что это растение не следует употреблять в пищу. А попытайтесь Вы его приготовить, чтобы избавиться от неприятного вкуса, вместе с горечью уйдет и токсичность.

    Другой вопрос – могут ли разнообразные токсины в съедобных растениях пойти нам на пользу? Конечно, при условии их употребления в минимальных дозах. Возможно, они являются частью того, что делает овощи и фрукты здоровой пищей? Что ж, мы не первые и не последние, кто задается этим вопросом. Наукой разработана целая теория, чтобы найти на него ответ. Называется она гормезис.

     

    Гормезис: ешь натуральные токсины, чтобы вырасти большим и сильным

    Многим известно, что овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Именно с ними широкая общественность связывает большинство полезных эффектов растительной пищи. Но в действительности не все так однозначно. В исследованиях, где рассматривались отдельные антиоксиданты (например, витамины C, E и K), у них не удалось обнаружить всестороннего положительного действия. Даже наоборот, в достаточных дозах распространенные антиоксиданты показали способность разрушать или препятствовать работе нейронов.

    С другой стороны, есть немало научных работ, которые намекают на способность органических токсинов защищать мозговую функцию, снижая риск болезни Альцгеймера среди прочих нейродегенеративных состояний.

    Очевидно, что за кулисами популярных теорий происходит что-то еще. И, вероятно, этим чем-то является упомянутый ранее гормезис. Вы должны знать, как физические упражнения помогают укрепить здоровье. Точно также организм оздоравливает периодическое голодание (в частности, усиливает выработку ферментов, продлевающих срок жизни, таких как SIRT1). Упражнения и голодание подвергают тело стрессу, в ответ на который появляются более здоровые и устойчивые клетки.

    Согласно теории гормезиса, растительные токсины действуют аналогичным образом. Они подвергают разнообразные клетки умеренному стрессу, провоцируя ответную химическую реакцию, что делает живой организм более устойчивым к последующим стрессовым состояниям, будь то патогены и болезни или те же токсины.

    И это не какая-то псевдонаучная идея, по типу гомеопатии. Исследователи с мировым именем изучают данное явление на протяжении многих десятилетий, и, по их оценкам, оздоравливающий эффект от диетических стрессоров может превосходить (или дополнить) таковой от любимых всеми антиоксидантов.

    muzhchina_iz_fruktov.jpgСреди них Эдвард Дж. Калабрезе, американский токсиколог и профессор кафедры гигиены окружающей среды Массачусетского университета в Амхерсте. Калабрезе потратил последние 30 лет, анализируя тысячи публикаций, посвященных взаимосвязи токсикологии, биологии и медицины. В результате он использовал свои находки, чтобы организовать научное сообщество, которое будет фокусироваться на изучении гормезиса.

    Они с коллегами в том числе исследовали полифенол куркумин. Если Вы читали наши предыдущие статьи, то наверняка знаете, насколько куркумин полезен для здоровья. Одним из его основных преимуществ для человека как раз таки является улучшение мозговой функции (судя по всему, снижает риск болезни Альцгеймера). И действительно, в экспериментах на лабораторных мышах куркумин препятствовал накоплению бета-амилоида. Этот белок буквально засоряет мозг млекопитающих. Таким образом, полифенолы должны как минимум облегчать протекание деменции.

    Первоначально ученые объяснили полезное влияние куркумина на мозг человека его способностью избавляться от свободных радикалов. Но впоследствии они установили, что в нормальных дозах куркумин оказывает умеренный стресс на мозговые клетки, способствуя выработке антиоксидантных ферментов, которые не дают накапливаться свободным радикалам и токсичным белкам, включая бета-амилоид.

     

    Еще примеры положительного влияния токсичных веществ

    Кофеин, капсаицин (часть перца, которая делает его острым) и катехины в чае – все являются горметическими веществами. Что значит: они токсичны в больших количествах, но в разумных дозах даже при ежедневном приеме могут быть полезны. Так им приписывают воздействие на канальцы клеточной мембраны, благодаря чему улучшается транспорт ионов кальция и увеличивается производство ДНК и РНК.

    Чеснок и черный перец воздействуют точно также, но на мозг. Они открывают каналы во внешней мембране нервных клеток, что облегчает прохождение ионов кальция. Возрастает, по сравнению с нормой, электрическая активность, – тот тип стресса, который защищает клетки от гиперреактивности, как при инсульте.

    Ресвератрол, – еще один популярный полифенол, активирует SIRT1, а тот впоследствии включает сразу несколько химических путей, регулирующих горметические эффекты.

    Полезные овощи и зелень

    Ученые, занимающиеся изучением гормезиса, измеряют влияние полифенолов и еже с ними с помощью так называемой “двухфазовой кривой отклика”. Грубо говоря, составляется график со всеми эффектами растительных токсинов в зависимости от употребляемого количества. Вначале график всегда поднимается вверх – принимая небольшие дозы токсинов мы получаем разнообразные преимущества. Но в конце стремительно падает вниз – по мере увеличения доз возрастают риски для организма.

     

    Нужен ли телу отдых от растительной пищи?

    Помните, в одном из предыдущих пунктов мы приводили в пример упражнения, чтобы продемонстрировать, как стрессор (в данном случае физическая активность) может положительно отразиться на здоровье? Так вот, для получения максима от физических упражнений их необходимо чередовать с отдыхом для восстановления.

    Гормезис (который, по сути, представляет собой стресс от растительных химикатов с пользой для здоровья) работает по аналогичному сценарию. От него тоже необходимо отдыхать. То есть: нельзя бесконечно перегружаться собственный организм, не давая ему время на восстановление. Поскольку в противном случае Вы перестанете получать положительные эффекты.

    Когда мы едим овощи и фрукты, наше тело входит в “стрессоустойчивый режим”, сосредотачиваясь на удалении поврежденных молекул и построении нужных для выживания белков. Но оно не может долго находиться в таком состоянии. В конце концов, телу требуются белки и для других задач. А постоянный гормезис приведет к тому, что диетические стрессоры будут без конца нагружать системы органов, пока их здоровье не начнет ухудшаться. Вайс-верса: ни один здравомыслящий бодибилдер не тренируется 7 дней в неделю, 12 месяцев в году. Это безумство, не имеющее ничего общего со спортивным образом жизни!

    Благо, в отличие от бодибилдинга, здесь Вам не потребуются выходные и межсезонье (aka продолжительный отказ от овощей с фруктами). Исследования показывают, что полноценного ночного сна (7-9 часов) более чем достаточно для восстановления организма от горметического стресса, вызванного употреблением растительной пищи в течение дня.

     

    Способы нейтрализовать токсины: бесплатно, без регистрации и СМС

    Возможно, Вы верите в теорию гормезиса, поэтому, когда едите овощи с фруктами, не чувствуете себя словно курильщик или алкоголик, медленно, но верно убивающий собственный организм вредной привычкой. Или не верите – тогда строго ограничиваете потребление растительной пищи или вообще придерживаетесь карнивор-диеты, ведь “токсины нас убивают” (или какие там сейчас слоганы в моде у пропагандистов карнивора).

    Девушка с тарелкой овощей

    В любом случае, есть запасной выход! Вам не придется убеждать себя в отсутствии опасности от органических токсинов, тем более полностью отказывать от овощей и фруктов, когда существуют способы нейтрализовать любые потенциальные последствия, к которым они якобы приводят.

    Картофель без вреда

    В нем содержатся гликоалкалоиды, которые в небольшом количестве придают картофелю его насыщенный вкус. Однако, если уровень гликоалкалоидов зашкаливает, корнеплод приобретает приторно горький вкус. В таком случае его стоит выбросить на помойку, поскольку гликоалкалоиды не выводятся во время готовки, даже на раскаленной сковородке или во фритюре.

    Благо, основная масса токсинов находится в кожуре или непосредственно под кожурой картофеля. Распознать их можно по зеленому цвету. Но будьте бдительны: красные или коричневые клубни могут маскировать избыточное присутствие токсинов.

    В целом, избегайте картошки со следами внешних повреждений, недозрелых (зеленые) или перезрелых (с ростками) клубней. Как минимум, чтобы не съесть лишнего, тщательно обрезайте кожицу перед готовкой. Любителям запеченного картофеля – наши соболезнования.

    Фасоль без рисков

    В фасоли может содержаться вредный уровень лектинов, но от них легко избавиться, если замочить фасоль в воде приблизительно на 5 часов, а затем варить ее в кипятке хотя бы на протяжении 10 минут. Готовка на медленном огне без предварительной обработки не рекомендуется (по крайней мере, если Вы не уверены в безопасности выращенных или купленных бобовых).

    С другой стороны, консервированную фасоль можно спокойно употреблять без последующей готовки. Только проверьте срок годности на банке. Пусть токсины Вам не угрожают, зато остается риск получить пищевое отравление.

    Пастернак и корнеплоды

    Пастернак и некоторые другие корнеплоды богаты фурокумаринами. Они требуют тщательной мойки и очистки (нужно снять всю кожуру) перед готовкой. Также не лишним будет обрезать любые выглядящие подозрительно отростки.

    Но даже без этого хорошо приготовленный на плите или в микроволновке пастернак, скорее всего, потеряет большую часть токсинов в своем составе.

    Цуккини и баклажаны

    Ничего особенного делать не придется, просто подключите здравый смысл: если цуккини ужасно выглядит, плохо пахнет и/или имеет странный вкус, то его лучше выбросить.

    Хотя существуют способны нейтрализовать другие токсины в прочих овощах и фруктах, среднестатистическим мужчинам и женщинам из развитых стран о них знать не за чем. Почему? Потому что продукты питания, на которые нацелены эти решения (например, ревень, кумара, маниока и бамбук), не являются часть распространенных в современном мире диет. А те “персоналии”, кто придерживается экзотического меню, и без нас знают, как правильно готовить бамбук или ревень.

     

    Что делать с этой информацией?

    Наша статья дает понять, почему некоторые люди опасаются растительной пищи, поэтому ограничивают ее употребление или переходят на “хищные диеты”. Понять их логику можно (в овощах и фруктах действительно содержатся химические соединения, и передозировка токсинами на самом деле вредна для здоровья), но соглашаться с ней Вы не обязаны.

    По крайней мере, диета, состоящая исключительно из мышечного мяса, – стейки и бифштексы разной степени прожарки, тоже не является выходом из ситуации. Вероятно, в школе Вам рассказывали, как индейские племена после охоты избавлялись от красного мяса, поскольку поколение за поколением выучили, что оно намного беднее нутриентами, чем субпродукты. Индейцы буквально скармливали его собакам, лишь бы не видеть у себя на тарелке скудное (по пищевой ценности) мышечное мясо.

    Тарелка с нарезанными овощамиРастительная пища имеет слишком много преимуществ для телосложения, самочувствия и здоровья, некоторые из которых наука только начинает открывать и изучать, чтобы ограничивать присутствие овощей и фруктов в меню, тем более навсегда исключать их из рациона питания.

    Что касается гормезиса. Да, перспективная в теории идея на практике может оказаться заблуждением. Подобно тому, как ученые развеяли мифы об астрологии и гомеопатии. И все равно отказываться от целых пищевых групп – глупый поступок. В долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего.

    Как если бы люди после 1801 года (тогда была открыто ультрафиолетовое излучение) стали зарываться глубоко под землю. Мол, солнечный свет вреден для кожи, значит, нужно избегать прогулок на свежем воздухе, а лучше вообще поселиться в землянке. Зачем бросаться в крайности, когда есть доступные решения для пока еще потенциальных проблем?! Вы же не перестали пить воду, открыв для себя риски чрезмерного употребления жидкости.

    Как и с большинством опасных для человека вещей, в случае органических токсинов главную роль играют дозы. Ешьте нормальные порции хорошо приготовленных овощей и фруктов – и все с вами будет в порядке. Дополнительно, не налегайте слишком сильно на одинаковые продукты. Чтобы рацион питания был здоровым, меню должно быть разнообразным. И последнее: не кладите в рот ничего, что выглядит или пахнет подозрительно.

    В общем, если Вас перепугали байки о растительный токсинах, то защищайтесь от них с помощью здравого смысла! Это лучший совет, который мы можем дать всем скептикам.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/natural-toxins-in-fruits-vegetables-the-truth/279148
    • researchgate.net/publication/258418203_Plant_Toxins_An_Overview
    • learn.genetics.utah.edu/content/herbivores/planttoxins

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.