Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Мужчина ест мясо

     

    Содержание:

     

    Неожиданные результаты диеты карнивор

    Вот Вам история: куча людей с медицинскими осложнениями, как ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, желудочно-кишечные проблемы и прочие недуги, которые способны перевернуть жизнь человека с ног на голову, испытывают сегодня удачу с карнивор-диетой. Никакой растительной пищи, фруктов, зеленого чая или утреннего кофе. Только натуральное мясо кур, ягнят, коров, свиней (и так далее по списку) в сыром, вареном или жареном виде.

    Можно подумать, что ни к чему хорошему такая диета не приведет. В лучшем случае получится остаться при своем, в худшем – усугубится самочувствие и здоровье. Однако исследование с участием 2 тысяч приверженцев карнивора говорит об обратном.

     

    Подробности исследования карнивор-диеты

    Американские ученые из разных медицинских центров, университетов и исследовательских групп объединились, чтобы собрать анамнез респондентов, которые придерживались карнивора как минимум на протяжении 6 месяцев. Цели были следующими:

    1. Сформировать и характеризовать тип диеты, которой придерживались респонденты.
    2. Описать предполагаемое состояние здоровья и любые изменения в самочувствии респондента с момента начала диеты.
    3. Определить наличие или отсутствие дефицита питательных веществ (или других нежелательных эффектов).
    4. Оценить эффективность и практичность карнивор-диеты для среднестатистического американца.

    Субъектов искали преимущественно через социальные медиа-платформы, такие как Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и форумы, где общаются приверженцы карнивора. Суммарно ученые получили информацию от 3883 диетирующих, но из них данные лишь 2029 человек оказались пригодными для интерпретации. Остальные неохотно шли на контакт, неправильно заполнили опросник или откровенно лгали, что могло повлиять на объективность исследования.

    Как и чем питались субъекты исследования?

    Карнивор-диета (также – хищная или плотоядная диета) вопреки предубеждениям предполагает соблюдение довольно строгого рациона питания. В противном случае это уже не карнивор, а безраздумное поглощение мясных и животных продуктов. Эдакий антипод вегетарианства, каким его видят миллениалы.

    Красное мясоИтак, основными продуктами питания в настоящем карнивор-меню будут: говядина, баранина, оленина, буйволиное, козье и другое красное мясо, кроме свиного; за ними следуют яйца, немолочная продукция (соевое или овсяное молоко и аналоги), свинина, мясо птицы и морепродукты.

    42% и 72% опрошенных не реже 1 раза в неделю употребляли субпродукты и немолочную продукцию соответственно. Не более 10% позволяли себе крахмалистые овощи (кукуруза, свекла, морковь, редька и т.д.), некрахмалистые овощи (огурцы, баклажаны, шпинат, спаржа и т.д.), фрукты и зерновые продукты, но не чаще 1 раза в месяц.

    Большинство респондентов верило, что с помощью диеты карнивор они получают все необходимые питательные вещества. Только 37% дополнительно использовало мультивитамины или иные пищевые добавки.

    Что выяснили ученые?

    Удивительно, но большинство опрошенных в конце сообщало об улучшениях в состоянии здоровья. Почти все хронические недуги либо полностью проходили, либо показывали положительную динамику. Единственным исключением оказались офтальмологические заболевания – лишь 48% субъектов исследования рапортовало о смягчении симптомов или полном исчезновении проблемы.

    Общее самочувствие также улучшалось, как и сон, сила, выносливость, ясность ума, память и концентрация. Если не вникать в подробности, то можно подумать, что диета на мясе является панацеей от всех болезней…

    В частности, посмотрите на этот список, представленный американскими исследователями (какие патологии, как реагировали на карнивор-диету):

    • Ожирение/лишний вес: проблема решена – 52%, улучшение состояния – 28%.
    • Гипертония: проблема решена – 61%, улучшение состояния – 32%.
    • Кардиоваскулярные заболевания: проблема решена – 41%, улучшение состояния – 43%.
    • Диабет/инсулинорезистентность: проблема решена – 74%, улучшение состояния – 24%.
    • Гастроэнтерологические заболевания: проблема решена – 59%, улучшение состояния – 38%.
    • Эндокринологические заболевания: проблема решена – 40%, улучшение состояния – 40%.
    • Аутоиммунные заболевания: проблема решена – 36%, улучшение состояния – 53%.
    • Костно-мышечные заболевания: проблема решена – 42%, улучшение состояния – 54%.
    • Неврология: проблема решена – 42%, улучшение состояния – 42%.
    • Урология: проблема решена – 76%, улучшение состояния – 16%.
    • Дерматология: проблема решена – 44%, улучшение состояния – 48%.
    • Онкология: проблема решена – 41%, улучшение состояния – 12%.
    • Офтальмологические заболевания: проблема решена – 12%, улучшение состояния – 36%.

    Чудеса, да и только. Может всем фармацевтическим компаниям стоит переключиться с выпуска лекарственных средств на производство мясной продукции?

    Повар готовит мясоЛадно, оставим скепсис. Вот, что еще узнали ученые: менее 1% респондентов жаловалось на ухудшение самочувствия. Так сказать, крысой в мясной лавке оказался холестерин низкой плотности. Его концентрация зашкаливала почти у всех опрошенных.

    Тем не менее, уровни триглицеридов остались в пределах нормы. Поэтому исследователи выдвинули теорию, что подскочивший ЛПНП-холестерин на фоне нормальных триглицеридов может обуславливаться “более подвижными” липопротеиновыми частицами, которые способы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Обнадеживает тот факт, что параллельно росту вредного холестерина рос и холестерин полезный (высокой плотности, ЛПВП). Плюс, фоновое снижение лишнего веса и повышение чувствительности к инсулину положительно сказывается на здоровье сердца.

    Но, пожалуй, главное, что в противовес вегетарианству карнивор пришелся по вкусу всем опрошенным. Хищный рацион питания удовлетворял их как физически, так и ментально. Даже лечащие врачи не цокали, услышав о пищевых пристрастиях своих подопечных. С чего бы, когда у тебя появляется повод поздравить человека с выздоровлением?!

    Что не так с этим исследованием?

    Вы должны быть предельно осторожными, когда рассматриваете научные работы подобные этой. Помните, что вся информация лично и на добровольной основе предоставлялась респондентами. То есть не было объективного стороннего анализа данных, никто не брал анализы и не проводил физиологические замеры. Это не двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, с результатами которого бесполезно спорить. Вполне вероятно, что опрошенные приукрашивали, дабы представить мясную диету лучше, чем она есть на самом деле.

    Также следует учитывать фактор предвзятости самих ученых, которые были заинтересованы в том, чтобы их научная работа произвела фурор. Подобно пропагандистам с государственных телеканалов, они могли опускать неудобные факты. Мы же не знаем, данные скольких из 3883 субъектов исследования действительно оказались непригодными для оценки.

    Но глупо отрицать, что опубликованные результаты представляют интерес с обоих теоретической и практической точек зрения.

     

    Исторические предпосылки и происхождение диеты карнивор

    Как таковых в человеческой истории не встречается прецедентов диет, состоящих сугубо из мяса и животных продуктов. По крайней мере, в записанной со времен Месопотамии истории. Не сомневаемся, что в каменный век можно было встретить пещерного человека, питавшегося только результатами охоты на живность.

    Первопроходцы Арктики (черно-белое фото)Как отмечают авторы описанного вначале эксперимента: все, что мы знаем о плотоядных диетах, было подчеркнуто из двух источников – арктические общины и практика лечения диабета в начале 19-го века. Относительно первых: первопроходцы Арктики употребляли в пищу преимущественно заготовленное мясо домашних животных, реже – мясо диких животных, добытое благодаря охоте, и совсем редко – плоды флоры, полученные благодаря собирательству. Понятное дело, что такой диете далеко до полноценного карнивора. Тем не менее, судя по имеющимся записям, арктийцы не жаловались на дефицит нутриентов, ведь постоянно ели мясные субпродукты, богатые разными витаминами и минералами, не хуже овощей с фруктами.

    Что на счет диабетиков? В 1797 году доктор Джон Ролло успешно вылечил двух пациентов, посадив их на мясную и жирную диету, где растительная пища отсутствовала как таковая. Вплоть до изобретения инсулина данная диета стала стандартным способом лечения больных диабетом. Но если взглянуть на дальнейшие записи, то можно заметить, что после прохождения “мясной терапии” пациенты, даже когда вылечивались, редко доживали до пожилого возраста.

    В современной истории практика внедрения карнивора встречается куда чаще. Однако не сказать, чтобы она свидетельствовала в пользу хищной диеты. Например, можно найти исследование из прошлого века, где изучались рацион питания и состояние здоровья мясоедов из 175 стран. Да, его авторы заключают, что изменение рациона питания положительно сказывалось на самочувствии и долголетии испытуемых. Вот только наблюдавшиеся улучшения происходили не вследствие постоянного поедания мяса и животных продуктов, а из-за избавления от вредных пищевых привычек.

    Так что же карнивор-диета действительно является панацеей от всех болезней? Или у нее все-таки есть свои недостатки? И если да, то какие именно? Можно ли назвать разумным переход от разнообразного рациона питания на сугубо мясное меню?

     

    ”Подводные камни” карнивор-диеты

    Давайте рассмотрим всю представленную выше информацию объективно и логически (что для нас с вами как приверженцев сбалансированного рациона питания будет не такой уж тривиальной задачей). По словам авторов первого эксперимента, более половины респондентов переходило на карнивор-диету, чтобы избавиться от аллергий, кожных патологий, аутоиммунных состояний, проблем пищеварения и в целом заболеваний, обуславливающихся инфекционными и воспалительными процессами.

    Учитывая, что большинство пищевых аллергий и воспалительных реакций случается из-за взаимодействия с компонентами растительного происхождения, становится понятно, почему карнивор-диета может пойти на пользу больным. Однако те, кто исключает растительную пищу из ежедневного меню, недополучают разнообразные полифенолы и каротиноиды, многие из которых доказано обладают противовоспалительным эффектом, не говоря уже об остальных полезных свойствах для организма человека.

    Витамин C во фруктах с офощамиТакже встает вопрос дефицита критических нутриентов. Нашему телу необходим витамин C, а в нормальных количествах, способных обеспечить суточную норму, он содержится преимущественно в овощах с фруктами. Да, суточную потребность можно восполнить и за счет мясных субпродуктов, но только если Вы будете есть их сырыми или пареными, слабо проваренными/жаренными.

    Напомним, что лишь 42% опрошенных, придерживавшихся хищной диеты, ели мясные субпродукты хотя бы 1 раз в месяц. Каким бы оптимистом Вы ни были, этого явно недостаточно, чтобы снабдить организм нужным количеством витамина C. Для тех, кто отказывается употреблять мясные субпродукты вовсе (из-за вкусовых предпочтений или по другим причинам), дефицит L-аскорбиновой кислоты становится неизбежной реальностью.

    Кальций тоже может быть проблемой. Органическое мясо в лучшем случае содержит его в небольшом объеме, поэтому придется прибегать к помощи пищевых добавок, при учете, что конкретно ваша диета карнивор допускает использование оных.

    Что мы получаем взамен? По утверждениям опрошенных американскими учеными мужчин и женщин, – стремительное улучшение самочувствия. Но не придется ли в долгосрочной перспективе заплатить здоровьем за свою любовь к мясу? Ведь большинство респондентов придерживалось карнивора на протяжении всего 6 месяцев. Было бы интересно посмотреть на их медицинскую карту по прошествии года-двух.

    И еще один момент: почему плотоядная диета кажется настолько полезной для здоровья человека, есть одно рациональное, а главное, простое объяснение, о котором все забывают.

     

    Настоящая причина, почему карнивор-диета работает (но недолго)

    Незамедлительным результатом перехода на мясную и жирную диету становится изменение инсулина, точнее его отсутствие. Хотя аминокислоты в мясе действительно вызывают повышение уровня сахара в крови и соответствующий рост уровня инсулина, изменения носят незначительный характер, если сочетать белок с жиром.

    С другой стороны, растительная пища, в особенности крахмалистые овощи и фрукты, способна приводить к выраженным скачкам сахара и инсулина. Если хронически высокий уровень сахара в крови не регулировать с помощью физических упражнений, лекарственных средств и полифенолов или каротиноидов, то это чревато развитием болезненных состояний, наиболее опасным из которых, конечно, является диабет.

    Добавим, что когда Вы увеличиваете или восстанавливаете инсулиновую чувствительность, например, употребляя в пищу продукты, которые не повышают или незначительно повышают уровень сахара в крови, как органическое мясо и мясные субпродукты, тогда активируется сжигание подкожного жира. Избавление от лишнего веса само по себе дает множество преимуществ. Так похудение подавляет воспалительные белки, принимающие непосредственное участие в образовании самых разных болезненных состояний, включая кардиоваскулярные, аутоиммунные, даже дерматологические заболевания.

    Те же воспалительные белки могут повредить нервы вокруг кишечника, провоцируя симптомы СРК и в целом нарушая функцию ЖКТ.

    Все это происходит из-за нечувствительности к инсулину и лишнего сахара в крови. Вот она потенциальная причина, почему хищная диета кажется настолько полезной для здоровья человека. Скорее всего, разгадка кроется в благоприятном уровне сахара в крови и снижении инсулиновой резистентности.

    Мясное меню карнивор-диеты

    Опять-таки было бы интересно посмотреть на анализы практиков карнивора спустя пару лет после “мясной терапии”. Вероятно, к тому времени они уже столкнулись с последствиями дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов и недостатка полезных фитохимических веществ. Кто-то возразит: “Но ведь арктические первопроходцы за отсутствием альтернативы ели преимущественно животное мясо – и ничего, как-то выжили. А мы ответим, что продолжительность и качество жизни в ту эпоху не идут ни в какое сравнение с современностью.

    Да, современная реальность таит в себе разнообразные риски для здоровья, будь то загрязнение окружающей среды, ксеноэстрогены или обработанные пищевые продукты, с которыми арктийцам не приходилось сталкиваться. Но даже так 16-19 века находятся в проигрышном положении по условиям жизни: постоянный физический и психологический стресс, сопровождающиеся гормональным дисбалансом, отсутствие полноценного здравоохранения, не говоря уже о суровом арктическом климате, который сам по себе выступает источником огромного стресса.

    Поэтому напрямую сравнивать первых со вторыми, соответственно, переносить преимущества карнивор-диеты на современного человека, будет, мягко говоря, некорректно.

    В конце хотелось бы обратиться к тем, кому наши доводы за и против карнивор-диеты показались неубедительными. Есть множество других способов получить благоприятный уровень сахара в крови и оставаться чувствительными к инсулину, не прибегая к крайностям. Пожалуй, наиболее доступным будет несколько измененная средиземноморская диета. Она богата на омега-3, в достатке включает фрукты и овощи, подразумевает готовку на оливковом масле и регулярное употребление рыбы (морепродуктов), а главное, умеренная на животное мясо. И если дополнить ее приемом пищевых добавок, то Вы легко получите те же преимущества, но без долгосрочных последствий.

    Такого пути мы бы рекомендовали Вам придерживаться, пока не появятся более убедительные факты в пользу плотоядной диеты.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • www.t-nation.com/lean-built-eating/carnivore-diet-benefits-results-drawbacks
    • www.zen.yandex.ru/media/beauty_nutrition/hiscnaia-dieta-karnivor-chto-eto-takoe-i-kak-vliiaet-na-zdorove-604574a8b8613c1dbb566cdd
    • www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34934897

    User Feedback

    Create an account or sign in to leave a review

    You need to be a member in order to leave a review

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    There are no reviews to display.


  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.